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Impacto Psicossocial da Pandemia de Covid-19 em Pacientes com Transtornos Alimentares

Psychosocial Impact of the COVID-19 Pandemic on Patients with Eating Disorders

Impacto Psicossocial de la Pandemia de la Covid-19 en Pacientes con Trastornos Alimentarios

Resumo:

Pacientes com transtornos alimentares (TAs) são considerados mais vulneráveis ao sofrimento psíquico induzido pela pandemia de Covid-19. Este estudo teve como objetivo analisar as repercussões do isolamento social na saúde física e mental de pacientes com diagnóstico de TAs durante o primeiro ano da pandemia de Covid-19 e investigar suas reações à mudança do atendimento presencial para o online. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, com delineamento longitudinal. Participaram 13 pacientes do sexo feminino, com idades entre 13 e 66 anos, em seguimento ambulatorial em um serviço vinculado ao Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados foram colhidos de forma remota, por meio de um formulário aplicado e reaplicado em um intervalo de seis meses. Os resultados foram submetidos à análise temática reflexiva e agrupados em quatro categorias centrais: adaptação às condições de isolamento social; repercussões emocionais ao escutar o persistente rumor da morte; qualidade da alimentação, gestão das emoções e nível de insatisfação corporal; e facilidades e barreiras percebidas na transição para o atendimento online. Os achados evidenciam marcada vulnerabilidade psicossocial, que se reflete na piora de sintomas preexistentes e no aparecimento de novos sofrimentos psíquicos, indicando a necessidade de intensificar o acompanhamento terapêutico no período pandêmico, de acordo com as adaptações requeridas.

Palavras-chave:
Transtornos Alimentares; Pandemias; Covid-19; Isolamento Social; Comportamento Alimentar

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