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Efeitos do endosulfan e glyphosate sobre microrganismos do solo na cultura da soja

A soja resistente ao glyphosate é a cultura transgênica mais cultivada em todo o mundo. Pesquisas envolvendo o impacto de mistura de herbicidas e inseticidas e seus efeitos sobre microrganismos do solo são raramente reportadas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto do herbicida (glyphosate), do inseticida (endosulfan) e da mistura de ambos sobre a atividade microbiana do solo na cultura da soja. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram o herbicida glyphosate 480 SL [540 g de ingrediente ativo (i.a.) ha-1], endosulfan 350 EC (525 g i.a. ha-1), a mistura de glyphosate 480 SL (540 g de i.a. ha-1) com endosulfan 350 EC (525 g i.a. ha-1) e a testemunha onde se aplicou água. A atividade microbiana foi avaliada aos cinco dias após a aplicação dos tratamentos. A aplicação de glyphosate não afetou a produção de CO2 pela microbiota do solo. A aplicação de endosulfan (isolado ou em mistura com o glyphosate) reduziu a produção de CO2 pelos microrganismos do solo. A biomassa microbiana e o quociente metabólico foram menores nos tratamentos submetidos à aplicação de endosulfan isolado e em mistura com glyphosate, em comparação àqueles submetidos à aplicaçao de glyphosate isolado e à testemunha.

Glycine max; inseticida; herbicida; microrganismos do solo


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