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Tolerância do Feijoeiro ao Herbicida Ethoxysulfuron e o Mecanismo Envolvido no Processo

RESUMO

Os objetivos deste trabalho foram determinar o efeito do herbicida ethoxysulfuron sobre o desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris), avaliar o impacto do herbicida sobre o rendimento de grãos e determinar o mecanismo de tolerância do feijoeiro ao ethoxysulfuron. Em campo, foram realizados dois experimentos com doses crescentes de ethoxysulfuron, a fim de determinar o seu efeito sobre o desenvolvimento e o rendimento de grãos de dois cultivares (cvs.) de feijão (IPR Andorinha e IPR Tangará). O mecanismo de tolerância das plantas foi determinado através da análise de sensibilidade da enzima ALS ao herbicida, do uso de inseticidas inibidores da P450 (malathion + chlorpyrifos) e do uso de antídoto (mefenpyr-diethyl). Quando a dose de ethoxysulfuron foi de 83,2 g ha-1, as perdas de rendimento de grãos atingiram 25% (IPR Tangará) e 35% (IPR Andorinha). A atividade da enzima ALS foi severamente reduzida mesmo em baixas concentrações (1μM) de ethoxysulfuron, sugerindo que o mecanismo de tolerância não é a insensibilidade da enzima alvo do herbicida. Os inibidores da degradação aumentaram a sensibilidade das plantas de feijão ao ethoxysulfuron, e o antídoto (estimulador da detoxificação) mitigou o efeito herbicida. Esses resultados suportam a hipótese de que o mecanismo de tolerância das plantas de feijoeiro ao herbicida ethoxysulfuron é a metabolização das moléculas.

Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris; rendimento de grãos; enzima ALS; detoxificação

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