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Interações Competitivas de Aveia Selvagem (Avena fatua L.) com Qualidade e Rendimento de Trigo (Triticum aestivum L.).

RESUMO:

A competição e as interações entre plantas daninhas são o foco de muitos pesquisadores para tornar a decisão de gerenciamento dessas plantas precisa e econômica. Portanto, foram realizados estudos de campo em dois anos consecutivos (2012-13 e 2013-14) em dois locais diferentes: Peshawar (34.0167o N, 71.5833o E) e Chitral (35o50’46" N, 71o47’9" E), da província de Khyber Pakhtunkhwa (KPK), Paquistão. O objetivo dos estudos foi determinar a capacidade competitiva da aveia selvagem (Avena fatua L.) com trigo (Triticum aestivum L.) em dois locais ecologicamente diferentes, bem como os possíveis efeitos na quantidade e qualidade dos grãos de trigo. Em estudos de campo, o experimento foi delineado em delineamento de blocos ao acaso (delineamento de aditivos) com três repetições, nas quais a taxa de sementes de trigo (var. Ata-Habib) foi de 125 kg ha-1, enquanto a aveia selvagem foi plantada a 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 plantas m-2. Dados de campo mostraram que os efeitos de diferentes densidades de aveia selvagem durante os dois anos foram proeminentes, visto que diminuíram significativamente as variáveis relacionadas ao rendimento de grãos e biológicas do trigo. A densidade de aveia selvagem acima de 5 plantas m-2 resultou na diminuição dos componentes da produção de trigo. Esses resultados mostraram que a aveia selvagem iniciou a competição no estágio inicial do trigo. Todas as outras variáveis relacionadas à produção de trigo foram diminuídas pela densidade crescente de aveia selvagem, o que indica que esta compete com o trigo durante toda a safra. As perdas de rendimento de grãos no trigo variaram de 2-35% durante o ano 1 e 1-21% durante o ano 2 na densidade de aveia selvagem de 5-40 plantas m-2. As variáveis de qualidade dos grãos de trigo mostraram que o teor de proteína nesses grãos diminuiu com a maior densidade de aveia selvagem. Durante o ano 2, o teor de glúten em Chitral diminuiu com o aumento da densidade de aveia selvagem. À luz dos estudos atuais, sugere-se que a presença de aveia selvagem diminua todas as variáveis relacionadas ao rendimento ecobiológico do trigo.

Palavras-chave:
competição de plantas daninhas; aveia selvagem; densidade de plantas; supressão; perda de produtividade

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