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Fitotoxicidade na Cultura do Milho em Resposta a Subdoses de Sulfometuron-Methyl

RESUMO

O uso de maturadores tem sido prática comum na cultura da cana-deaçúcar. A aplicação desses produtos ocorre muitas vezes por meio de pulverização aérea, o que aumenta as chances de ocorrer a deriva dessas moléculas em culturas circunvizinhas, como o milho. A fim de estudar possíveis fitointoxicações no milho ocasionadas pela aplicação de sulfometuron-methyl, foi realizado um experimento em campo com o objetivo de avaliar o efeito de sub doses desse maturador quando aplicado nos estádios de desenvolvimento V4 e V8 da cultura do milho. O experimento foi instalado no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos seguiram o esquema fatorial 2 x 5, com o primeiro fator correspondente aos estádios de desenvolvimento do milho em que foi aplicado o maturador (V4 e V8), e o segundo, referente às sub doses de sulfometuron-methyl (0; 0,45; 0,90; 1,35; e 1,80 g i.a. ha-1). As plantas de milho apresentaram fitotoxicidade com o uso da subdose de 0,45 g i.a. ha-1 de sulfometuron-methyl, sendo esta mais severa quando a aplicação foi feita no estádio de desenvolvimento V8, levando as plantas à morte nas maiores sub doses utilizadas. Ainda, observaramse também alterações negativas nos componentes morfológicos e de produção nas plantas de milho. O híbrido de milho SYN 7G17 é altamente suscetível ao sulfometuron-methyl. A ocorrência de depósitos de sulfometuron-methyl em doses maiores ou ainda em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura pode refletir em efeitos fitotóxicos mais graves do que os encontrados neste estudo.

Palavras-chave:
maturador; seletividade; Zea mays

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