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Perdas no Rendimento de Grãos e Nível de Dano Econômico de Milho Voluntário RR® F2 em Feijão

RESUMO:

O milho voluntário tem elevada capacidade competitiva com o feijão, e o grau de interferência varia com a densidade de plantas e com a origem do milho (planta individual ou touceira). O objetivo deste trabalho foi quantificar as perdas no rendimento de grãos do feijão carioca sob interferência de densidades de plantas individuais e touceiras (sete plantas no mesmo ponto) de milho voluntário RR® F2, e calcular o nível de dano econômico (NDE). Foram realizados dois experimentos a campo no delineamento de blocos casualizados com três repetições, em Passo Fundo-RS. Brasil. As densidades médias de milho voluntário estudadas foram 0, 0,5, 1, 2, 4, 8 e 12 plantas individuais e touceiras m-2. Foi avaliado o rendimento de grãos do feijão e calculadas as perdas percentuais que foram ajustadas ao modelo da hipérbole retangular de modo a gerar os parâmetros para determinação do NDE. O NDE foi calculado em função do custo (US$ ha-1) e eficiência de controle (%), do preço pago pelo feijão (US$ kg-1) e do rendimento de grãos do feijão (kg ha-1). As interferências causadas por densidades médias de 0,5, 1 e 2 m-2 plantas individuais ou touceiras resultaram em perdas de 9%, 17% e 30%, e 33%, 51% e 70%, respectivamente. Em média, o NDE de milho voluntário no feijão foi de 0,21 plantas individuais m-2 e 0,04 touceiras m-2. Aumentos no rendimento de grãos e preço do feijão, maior eficiência de controle do milho e diminuição do custo de controle promovem redução no NDE. Interferências causadas por touceiras resultam nas maiores perdas no rendimento de grãos do feijão que plantas individuais.

Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris; Zea mays; plantas individuais; touceiras; perdas na colheita

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