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Método Inovador para Avaliar o Efeito da Temperatura na Seletividade de Iodosulfuron-Methyl na Cultura de Aveia

RESUMO

A temperatura impacta a seletividade de herbicidas em pós-emergência de forma complexa. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método para estimar o impacto da temperatura na seletividade de herbicida, utilizando aveia cultivada (Avena sativa) e iodosulfuron-methyl como modelos de estudo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação/câmaras de crescimento, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados como bifatorial, com três repetições. O primeiro fator consistiu de seis temperaturas (10, 15, 20, 24, 28 e 32 oC), a que foram submetidas as plantas durante uma semana após a pulverização. O segundo fator correspondeu a sete doses de iodosulfuron (0; 0,2; 0,4; 0,8; 1,2; 5; e 20 g ha-1). Para cada temperatura, curvas de regressão foram ajustadas aos dados de dose-resposta. A taxa de eficácia do herbicida foi calculada por método inovador aqui descrito. A tolerância da cultura ao herbicida aumentou proporcionalmente com a temperatura, sugerindoque a detoxificação do produto está beneficiando a seletividade. Em termos práticos, espera-se que a tolerância das culturas de aveia-branca ao herbicida iodosulfuron seja acentuada em regiões do mundo com temperaturas elevadas. O método desenvolvido aqui pode ser usado para determinar o efeito da temperatura na eficácia de herbicidas em plantas daninhas.

Palavras-chave:
Avena sativa; tolerância de culturas; fatores ambientais; detoxificação de herbicida

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