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Produção e Acúmulo de Nutrientes de Cultivares de Feijoeiro sob Competição com Planta Daninha

RESUMO:

O manejo inadequado das plantas daninhas é uma das causas da baixa produtividade do feijoeiro, pois ele é muito suscetível à interferência delas, devido ao seu crescimento inicial lento. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da trapoeraba na produção de grãos e acúmulo de nutrientes de cultivares de feijoeiro. O experimento foi conduzido em casa telada, nos vasos com capacidade de 5 litros, no esquema fatorial 2 x 4. O fator 1 correspondeu à presença ou ausência de planta daninha, e o fator 2, aos cultivares de feijão: BRS Pontal, BRS Agreste, BRS Ametista e BRS Estilo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições. A convivência entre o feijoeiro e a planta daninha foi mantida durante todo o ciclo da cultura. Foi analisado o teor de clorofila, número de vagens por planta, número de grãos por planta, teor dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe e Zn) nos grãos. A competição com a planta daninha influenciou de forma negativa as seguintes variáveis do feijoeiro: teor de clorofila, número de vagens, produção e teor de N nos grãos. A interação foi significativa para os teores de P, Mg e Fe nos grãos, demonstrando que a competição com planta daninha pode prejudicar a alocação desses nutrientes, resultando em grãos de qualidade nutricional inferior. O cultivar BRS Agreste foi mais eficiente no acúmulo de fósforo e magnésio nos grãos do feijoeiro em competição com a trapoeraba.

Palavras-chave:
absorção; Commelina diffusa L.; grãos; Phaseolus vulgares L.

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