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Interferência de Milho Voluntário de Diferentes Origens e Épocas de Emergência no Rendimento de Grãos e no Metabolismo do Estresse da Soja

RESUMO:

A ocorrência de milho voluntário em soja é favorecida pelo cultivo de milho tolerante ao glyphosate antecedendo a soja e pelo sistema de semeadura direta. A interferência de milho voluntário causa significativas perdas no rendimento de grãos de soja. Os níveis de perdas no rendimento da cultura variam com a densidade do milho voluntário, origem e época de emergência. Altos níveis de interferência de plantas daninhas nas culturas podem resultar na produção de espécies reativas de oxigênio e levar à ocorrência de estresse oxidativo. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos da interferência de (1) diferentes origens (plantas individuais e touceiras) e épocas de emergência de milho voluntário no crescimento, nos componentes do rendimento e no rendimento de grãos de soja; e (2) se a interferência de milho voluntário causa estresse oxidativo na soja. Foram realizados experimento em campo e análises em laboratório. As variáveis avaliadas foram os componentes do rendimento e rendimento de grãos de soja, conteúdo de peróxido de hidrogênio - H2O2, bem como as atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase - SOD, catalase - CAT e ascorbato peroxidase - APX. As interferências causadas pelo milho voluntário resultaram na redução dos componentes do rendimento e do rendimento de grãos de soja. As mais altas perdas no rendimento de grãos de soja foram observadas para a interferência de touceiras em relação a plantas individuais. Independentemente da origem do milho, as perdas foram maiores quando a emergência ocorreu aos 10 dias antes e no mesmo dia que a soja, em relação aos emergidos 10 dias após. O conteúdo de H2O2 e a atividade das enzimas SOD, CAT e APX variaram em resposta às interferências causadas por plantas e touceiras de milho voluntário. No entanto, os resultados indicam que a interferência do milho voluntário não resultou em estresse oxidativo na soja.

Palavras-chave:
plantas individuais; touceiras; espécies reativas de oxigênio (EROS); perdas no rendimento de grãos de soja

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