RESUMO:
A adoção de tecnologias que preconizam a utilização de culturas resistentes a herbicidas é alternativa para controle de plantas daninhas, porém pode causar estresse oxidativo e alterar o metabolismo secundário da cultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações no metabolismo secundário de plantas de soja contendo as tecnologias Cultivance® (CV), tolerância às sulfonilureias (STS) e Roundup Ready® (RR), submetidas à aplicação da mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic nos sistemas de manejo em “plante/aplique e “aplique/plante”. Foram realizados dois experimentos em campo, onde cultivares de soja foram submetidos a doses crescentes da mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic. Aos dez dias após a emergência da cultura, foi realizada coleta da parte aérea e armazenada a -83 oC, até a quantificação das variáveis. O cultivar BRS382CV apresenta, em geral, menores teores de clorofila comparado aos cultivares CD249STS e NA5909RR, e o aumento da dose da mistura dos herbicidas imazapyr e imazapic diminui o teor de clorofila das cultivares. O estresse causado pelo herbicida induz maior formação de EROs, ocasionando elevada resposta do sistema antioxidante através das enzimas SOD, CAT e APX.
Palavras-chave:
Glycine max; estresse oxidativo; controle químico