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Longevidade de sementes de arroz-vermelho enterradas no solo

O arroz-vermelho constitui-se na principal planta daninha infestante de lavouras de arroz irrigado e a sua disseminação ocorre, principalmente, pelo uso de sementes comerciais contaminadas e equipamentos agrícolas. A ocorrência de dormência nas sementes é uma das principais características que dificultam o controle do arroz-vermelho em lavouras. O objetivo deste trabalho foi estimar a longevidade no solo de ecótipos de arroz-vermelho provenientes de diferentes áreas de produção de arroz nos Estados Unidos. O estudo foi conduzido em dois locais: Beaumont e College Station, no estado do Texas (TX). Para sementes enterradas a 5 cm de profundidade em Beaumont, apenas três ecótipos apresentaram sementes viáveis (<1%). No entanto, quando as sementes foram enterradas em maior profundidade (25 cm), nove ecótipos tinham sementes viáveis após 2 anos. Trinta e seis meses após o enterrio, cinco ecótipos apresentavam sementes com alguma viabilidade, mas todos inferiores a 1%. Sementes de arroz-vermelho produzidas e enterradas em College Station na profundidade de 12 cm, um dia após a colheita, apresentaram maior longevidade que aquelas mantidas na superfície do solo. Após 17 meses, um dos ecótipos de arroz-preto (TX 4), enterrado a 12 cm, foi o que apresentou maior percentual de viabilidade (2%). Nos dois experimentos, observou-se que os cultivares comerciais, Lemont e Mars, não apresentaram sementes viáveis após cinco meses, independentemente da localização no solo. Os resultados deste estudo sugerem que em áreas com arroz-vermelho deve-se evitar o preparo do solo logo após a colheita, favorecendo assim a germinação ou a perda da viabilidade das sementes. O enterrio das sementes de arroz-vermelho, através de operações de preparo do solo, contribui para aumentar o banco de sementes e a longevidade no solo.

arroz-daninho; arroz-preto; Oryza sativa; sobrevivência de sementes; dormência de sementes


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