Dois experimentos em condições de campo foram conduzidos em duas épocas sucessivas - 2005/2006 e 2006/2007 - para determinar se o manejo pode melhorar a competitividade do feijão-fava contra plantas daninhas e contribuir para um maior potencial de produção. Os experimentos incluíram cinco tratamentos, compostos de: fertilizantes orgânicos e minerais, isoladamente ou em mistura em diferentes doses, além do tratamento controle, e seis tratamentos de controle de plantas daninhas, incluindo tratamentos usando oxadiargyl, prometryn, manualmente ou misturados com os herbicidas e um tratamento sem plantas daninhas (controle). Os tratamentos com os herbicidas não foram superiores aos dois tratamentos manuais (hand hoeing).O uso de composto favoreceu o crescimento e rendimento da fava mais que os das plantas daninhas. A adição de fertilizantes também aumentou a maioria dos parâmetros de rendimento. A aplicação do composto isoladamente ou em combinação com 50 ou 100% da dose recomendada de NPK aumentou a taxa de assimilação líquida do feijão-fava, sua área foliar específica e a razão folha-peso, como componentes da taxa de crescimento relativo. O aumento do crescimento resultou em aumento do rendimento das sementes, dos componentes de rendimento e da proteína do feijão de fava. O desempenho do rendimento do feijão de fava aumentou sob efeitos interativos de tratamentos com fertilizante e de controle de plantas daninhas à medida que o crescimento aumentou, como resultado da liberação de nutrientes dos fertilizantes e controle dessas plantas.
feijão-fava; sistema integrado de manejo de nutrientes; manejo integrado de plantas daninhas