RESUMO:
Os rizóbios são bactérias que vivem no solo, caracterizadas pela capacidade única de colonizar as raízes das culturas de leguminosas, onde formam nódulos de fixação de nitrogênio. Foram acumuladas diversas evidências com o objetivo de identificar os benefícios associados ao uso de rizóbios como agentes de controle biológico contra patógenos de solo, além da fixação biológica de nitrogênio. Neste estudo, dos quatro isolados de rizóbios testados, Bradyrhizobium sp. inibiu o crescimento radial de todos os fungos de teste, a saber: Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani, Fusarium solani e F. oxysporum, enquanto outros três isolados de rizóbios inibiram o crescimento de pelo menos três fungos. Os filtrados de cultura livre de células de rizóbios também apresentaram atividade nematicida, matando juvenis de segundo estágio de Meloidogyne javanica em graus variados. Os isolados de rizóbios aplicados sozinhos ou combinados com solo corrigido com torta de mostarda causaram redução significativa (p<0,05) da quantidade de fungos causadores da podridão de raízes, bem como de nematoides de galha, nas raízes da soja. As plantas tratadas com rizóbios apresentaram menor penetração de nematoides nas raízes do que as plantas de controle não tratadas. Foi observado aumento da eficácia dos rizóbios contra os nematoides no solo corrigido com bolo de mostarda a 1%. Os rizóbios também melhoraram o crescimento da soja, produzindo plantas mais altas, embora com nodulação deficiente. A planta mais alta foi encontrada no tratamento com torta de mostarda NFB-1 (1%), mas na maioria dos casos a aplicação combinada não proporcionou nenhuma vantagem adicional.
Palavras-chave: bolo de mostarda; rizóbios; soja