Objetivo |
Apresentar o curso/pesquisa e do plano de trabalho; assinar o TCLE; conhecer os participantes; realizar a avaliação inicial e identificar expectativas em relação ao curso. |
Conteúdo |
Obesidade na visão dos participantes; Experiências dos participantes no tratamento da obesidade. |
Estratégias pedagógicas |
Grupo focal (avaliação inicial qualitativa) e aplicação da Escala de Atitudes Antiobesidade (AFAT) (avaliação inicial quantitativa). |
Materiais |
Roteiro para condução do grupo focal; gravador de áudio; AFAT. |
Referências bibliográficas |
OBARA; ALVARENGA, 2018 |
Descrição do módulo |
Apresentação da pesquisadora, informações sobre os objetivos do estudo e procedimentos de pesquisa; Apresentação do TCLE para gravação dos grupos focais; Esclarecimento sobre o interesse em conhecer as experiências dos participantes, suas opiniões e posicionamentos, não havendo opiniões certas ou erradas. Roteiro para mediação do grupo focal: (1) O que motiva vocês a trabalharem com pacientes com doenças crônicas? Vocês gostam de trabalhar com esse público? (2) Me conte sobre suas experiências no tratamento da obesidade (3) Na opinião de vocês, quais são as principais dificuldades para alcançar êxito no tratamento da obesidade? (4) Vocês consideram que os pacientes com obesidade são motivados com o tratamento para perda de peso? (5) Como vocês acham que podem ajudar/colaborar com o paciente na incorporação de hábitos saudáveis? (7) Vocês já se perceberam em algum momento, julgando um paciente com excesso de peso? (8) Comentem o que vocês entendem e pensam sobre gordofobia. Encerramento do grupo com agradecimentos e informações sobre as próximas etapas da pesquisa. |
Resultado esperado |
Conhecer as crenças e perspectivas dos participantes relacionadas à obesidade e ao paciente com obesidade. |
Módulo 2: Os multideterminantes da etiologia da obesidade e fisiologia do controle do peso corporal |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Atualizar os conhecimentos sobre a etiologia da obesidade e fisiologia da regulação do peso corporal, com evidências atuais. Discutir o Índice de Massa Corporal como parâmetro diagnóstico da obesidade. |
Conteúdo |
Aspectos multifatoriais envolvidos na etiologia da obesidade e controlabilidade do peso corporal. |
Estratégias pedagógicas |
Webnário e discussão do tema no chat da plataforma. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS |
Referências bibliográficas |
FAULCONBRIDGE; HAYESFAULCONBRIDGE, L. F.; HAYES, M. R. Regulation of energy balance and body weight by the brain: a distributed system prone to disruption. The Psychiatrics Clinics in North American, v. 34, n. 4, p. 733-745, 2011. https://doi.org/10.1016/j.psc.2011.08.008, 2011 RUBINO et al. 2020 WANDERLEY; FERREIRA, 2010WANDERLEY, E. N.; FERREIRA, V. A. Obesidade: uma perspectiva plural. Ciência & Saúde Coletiva, v. 15, n. 1, p. 185-194, 2010. https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000100024. |
Descrição do módulo |
Início do encontro com Webnário acerca dos aspectos multifatoriais envolvidos na etiologia da obesidade (causas genéticas, questões como poder aquisitivo, grau de instrução, convivência familiar, moradia e cultura, dentre outros) e atualização científica sobre mecanismos fisiológicos envolvidos na regulação do peso corporal. Após Webnário atividade no fórum da plataforma: “Você já fez alguma dieta para perda de peso na sua vida? Em caso afirmativo, comente sua experiência” |
Resultado esperado |
Ampliação da concepção acerca da obesidade para além do binômio dieta x atividade física. Compreensão dos mecanismos fisiológicos envolvidos no controle do peso corporal e mecanismos de fome e saciedade. Reflexão sobre as dificuldades da realização de dietas restritivas e controlabilidade de parâmetros de saúde. |
Módulo 3: Obesidade e padrão alimentar |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Discutir a obesidade a partir de perspectivas sociais mais amplas, que incluem as mudanças no padrão e na cultura alimentar nos últimos 50 anos. |
Conteúdo |
Mapa geral da obesidade (realidade brasileira e mundial); padrão alimentar e cultura alimentar; obesidade infantil e na adolescência; distúrbios psicológicos e estigmatização social; impacto da obesidade na rede pública de saúde, |
Estratégias pedagógicas |
Vídeo “Ciência Aberta - Obesidade”. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS. |
Referências bibliográficas |
https://youtu.be/-7htACAjApA |
Descrição do módulo |
O encontro consiste em assistir o vídeo disponibilizado e discutir o tema no fórum da plataforma com a seguinte questão: “Considerando as questões no vídeo disponibilizado, comente: Na sua opinião, quais outros aspectos relacionados à prevenção e ao tratamento da obesidade deveriam ser enfatizados nas políticas de saúde pública?” |
Resultado esperado |
Conscientização dos profissionais acerca da complexidade envolvida no tratamento da obesidade e a importância da mudança da ênfase das políticas públicas, atualmente focadas no binômio dieta/atividade física, para regulamentações relacionadas à indústria alimentícia, propaganda e marketing e cultura alimentar. |
Módulo 4: Determinantes sociais e ambientais da saúde e medicalização da obesidade |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Explanar sobre os determinantes socioambientais da saúde e da etiologia multifatorial da obesidade; Discutir a questão política envolvida na medicalização da obesidade. Revisar os temas trabalhados e ouvir a perspectiva dos participantes; |
Conteúdo |
Determinantes sociais da saúde e moralização dos comportamentos de saúde; comportamento alimentar e sociedade. |
Estratégias pedagógicas |
Webnário. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS. |
Referências bibliográficas |
BUSS; PELLEGRINI FILHO, 2007BUSS, P. M.; PELLEGRINI FILHO, A. A saúde e seus determinantes sociais. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 17, n. 1, p. 77-93, 2007. https://doi.org/10.1590/S0103-73312007000100006. ROJAS-RAS; SOTO, 2013. GRACIA-ARNAIZ, 2007GRACIA-ARNAIZ, M. Comer bien, comer mal: la medicalización del comportamiento alimentar. Salud Pública de México, v. 49, n. 3, p. 236-242, 2007..RUBINO et al., 2020 |
Descrição do módulo |
O módulo consiste em assistir o Webnário com exposição sobre os determinantes sociais da saúde e a relação com o aumento crescente da prevalência da obesidade. Discussão sobre práticas alimentares e sociedade (medicalização da obesidade). Discussão sobre a responsabilização e moralização dos discursos de saúde e, em seguida discutir o tema no fórum da plataforma com a seguinte questão: “Por que as ações promovidas pelos programas de prevenção da obesidade trouxeram mudanças mínimas no ambiente socioeconômico, enquanto aquelas voltadas para os indivíduos são promovidas e enfatizadas? Como que os profissionais de saúde podem atuar nesse contexto?” |
Resultado esperado |
Compreensão da obesidade em sua dimensão multifatorial e da influência que a sociedade exerce no comportamento alimentar. Reflexão sobre os erros comumente presentes na abordagem do paciente com obesidade, desde o diagnóstico até as prescrições de tratamento. |
Módulo 5: Estigma da obesidade |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Alertar profissionais de saúde para a problemática da estigmatização da obesidade; conscientizá-los sobre as representações estereotipadas contidas nas propagandas; coibir a reprodução de mensagens disciplinadoras relacionadas à alimentação e atividade física nos meios midiáticos por parte dos profissionais de saúde. |
Conteúdo |
Estigma da obesidade: definição, como ele se apresenta na mídia e entre os profissionais de saúde. |
Estratégias pedagógicas |
Webnário. Apresentação do Filme 1. Discussão com o grupo no fórum da plataforma. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS . |
Referências bibliográficas |
PUHL; HEUER, 2009. Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=92rWQ-OIb1Y |
Descrição do módulo |
Webnário com exposição sobre o tema estigma da obesidade, situações em que o estigma se apresenta e consequências da estigmatização para a saúde de indivíduos com obesidade; Apresentação do Filme 1 (previamente testado em intervenção de Swift et al., 2013); Discussão no fórum: “Comente sobre a sua experiência profissional relacionada ao tema estigma da obesidade. Para tanto, você pode relatar sua opinião sobre o tema de forma geral, ou responder a perguntas como: (1) Como você se sente ao lidar com pacientes com obesidade? (2) O que você acha que pacientes com obesidade esperam de você? (3) Quais são as melhores maneiras de ajudar os pacientes com obesidade? (4) Como você se sente ao prescrever intervenções (psicológicas, dietéticas, médicas, cirúrgicas) para pacientes com obesidade? (5) Você reconhece o estigma da obesidade em suas atitudes/condutas profissionais? Esse conceito é familiar para você? Faz sentido sua aplicação no campo da obesidade?” |
Resultado esperado |
Sensibilização para a problemática do estigma relacionado ao peso e conscientização sobre as inúmeras mensagens estigmatizantes presentes na mídia. |
Módulo 6: Consequências da estigmatização e da orientação de dietas caloricamente restritivas |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Informar aos profissionais de saúde sobre as consequências da estigmatização; aprimorar os conhecimentos de profissionais de saúde sobre as consequências de dietas restritivas. |
Conteúdo |
Consequências da estigmatização; consequências das dietas restritivas. |
Estratégias pedagógicas |
Webnário. Apresentação do Filme 2 (previamente testado em intervenção de Poustchi et al., 2013). Discussão com o grupo. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS |
Referências bibliográficas |
PUHL; HEUER, 2009. TOMIYAMA, et al., 2018 YA-KE; BERRY, 2018YA-KE WU, Y. K.; BERRY, D. C. Impact of weight stigma on physiological and psychological health outcomes for overweight and obese adults: A systematic review. Journal of Advanced Nursing, v. 74, n. 5, p. 1030-1042, 2018. https://doi.org/10.1111/jan.13511. Vídeo: https://youtu.be/lZLzHFgE0AQ |
Descrição do módulo |
Webnário com exposição sobre as consequências da estigmatização na saúde física, emocional e social. Exposição sobre as consequências de dietas caloricamente restritivas na saúde física, no controle fisiológico da fome e da regulação do peso corporal (“efeito sanfona”), nos riscos de distúrbios alimentares e consequências emocionais. Espaço aberto para discussão sobre o tema no fórum da Plataforma. |
Resultado esperado |
Reconhecimento de que a estigmatização da obesidade interfere negativamente na saúde física, emocional e social dos indivíduos com obesidade e frequentemente é associada à prescrição de dietas restritivas ou orientações alimentares restritivas. Reconhecimento do risco de prescrição ou orientações de dietas restritivas para saúde e para o desenvolvimento de transtornos alimentares. |
Módulo 7: Relacionamento profissional de saúde-paciente |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Sensibilizar para importância da relação empática entre profissional de saúde-paciente |
Conteúdo |
Comunicação e vínculo profissional de saúde-paciente. |
Estratégias pedagógicas |
Webnário. Vídeo sobre humanização na saúde. Fórum da plataforma. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS. |
Referências bibliográficas |
ASSUNÇÃO; QUEIROZ, 2015.DIAS; QUEIROZ; VINHADELLI, 2020DIAS, C. V.; QUEIROZ, E.; VINHADELLI, J. S. Percepções de estudantes sobre comunicação em saúde: implicações para a formação e prática do profissional. In: LAZZARINI, E. R.; MAESSO, M. C.; COSTA, P. H. A.; OLIVEIRA, S. E. (Orgs.). Psicologia Clínica e Cultura Contemporânea. Curitiba: CRV, 2020. p. 489-508. 5 v..FERREIRA; ARTMANN, 2018FERREIRA, L. R.; ARTMANN, E. Discursos sobre humanização: profissionais e usuários em uma instituição complexa de saúde. Ciência & Saúde Coletiva, v. 23, n. 5, p. 1437-1450, 2018. https://doi.org/10.1590/1413-81232018235.14162016. Vídeo sensibilizador: https://youtu.be/Hch37zB_z44 |
Descrição do módulo |
Webnário: exposição sobre aspectos comunicacionais no relacionamento profissional de saúde-paciente. Vídeo sobre humanização em saúde. Espaço para discussão no fórum da plataforma: “Comente sobre o que você entende por humanização, e como você acha que esses conceitos podem ser abordados na prática no atendimento de pessoas com obesidade”. |
Resultado esperado |
Sensibilização de profissionais de saúde sobre a importância de uma postura acolhedora e empática nos atendimentos de saúde na promoção do vínculo, confiança, autonomia e adesão do paciente ao seu tratamento. |
Módulo 8: Aconselhamento não prescritivo em saúde |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Apresentar e discutir formas de promoção e prevenção em saúde a partir de abordagens integralizadas, pautadas em técnicas não prescritivas e que buscam autonomia e empoderamento do paciente na decisão de seus comportamentos relacionados à saúde. |
Conteúdo |
Abordagem inclusiva e ferramenta dos 5As (Sturgiss & Van Weel, 2017STURGISS, E.; VAN WEEL, C. The 5’As framework for obesity management: Do we need a more intricate model? Canadian Family Physician Medecin de Famille Canadien, v. 63, n. 7, p. 506-508, 2017.) que reconhece a complexidade dos fatores envolvidos no ganho de peso corporal e propõe ações que direcionam a abordagem no encontro entre profissional e usuário; Abordagem Health at Every Size |
Estratégias pedagógicas |
Webnário e disponibilização de material para leitura. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS |
Referências bibliográficas |
STURGISS; VAN WEEL, 2017.BACON; APHRAMOR, 2011BACON, L.; APHRAMOR, L. Weight science: evaluating the evidence for a paradigm shift. Nutrition Journal, v. 10, n. 1, 2011.. |
Descrição do módulo |
Webnário com exposição sobre técnicas de aconselhamento não prescritivas e atitudes não estigmatizantes em atendimentos em saúde. Discussão no fórum da plataforma: “Comente como você pode aplicar os conceitos tratados na aula na sua prática clínica com pacientes com obesidade”. |
Resultado esperado |
Criação de novas perspectivas relacionadas aos atendimentos em saúde, pautados nos princípios do empoderamento e autonomia do paciente para tomadas de decisões relacionadas à sua saúde e reconhecimento da importância de outros aspectos de avaliação de saúde, reduzindo o foco dado ao peso corporal por si só. |
Módulo 9: Estudo de Caso |
Formato e duração |
On-line / 2h. |
Objetivo |
Aplicação teórica dos conceitos e discussões abordadas ao longo do curso. |
Conteúdo |
Estudo de caso hipotético com questões para relacionar os temas abordados ao longo do curso em uma simulação de prática clínica. |
Estratégias pedagógicas |
Simulação de atendimento. |
Materiais |
Plataforma digital da EAPSUS. |
Referências bibliográficas |
Não se aplica. |
Descrição do módulo |
O módulo consiste na leitura e resposta de um estudo de caso hipotético de uma paciente com obesidade e outras queixas relacionadas a sua saúde física e mental. Sugere-se que seja realizado em grupo, duplas ou trios para discussão do caso entre profissionais. Perguntas para resposta/discussão: (1) Na sua opinião, quais são os principais problemas de saúde e os principais objetivos do tratamento para a paciente em questão? (2) Comente sobre exames complementares e/ou encaminhamentos que você ofereceria a essa paciente. Justifique. (3) Quais seriam as principais estratégias de aconselhamento em saúde que você ofereceria a essa paciente? (4) Você deseja fazer algum comentário em relação ao estudo de caso? |
Resultado esperado |
Integração dos conceitos trabalhados ao longo do curso. |
Módulo 10: Avaliação Final e Encerramento do Curso |
Formato e duração |
Presencial / 2h. |
Objetivo |
Avaliar os resultados do curso nas atitudes e perspectivas dos participantes em relação a pacientes com obesidade. |
Conteúdo |
Avaliação final e fechamento do curso. |
Estratégias pedagógicas |
Grupo focal (avaliação final qualitativa) e aplicação da AFAT (avaliação final quantitativa). |
Materiais |
Roteiro para condução do grupo focal; gravador de áudio; AFAT. |
Referências bibliográficas |
OBARA; ALVARENGA, 2018 |
Descrição do módulo |
Roteiro para mediação do grupo focal: Abertura: Agradecimento pela participação. Avaliação do curso: (1) Primeiramente, eu gostaria que vocês comentassem sobre a avaliação global do curso: formato, carga horária, conteúdos, estratégias pedagógicas (2) Em relação aos módulos do curso, tem algum módulo que vocês consideram que deveria ser mais aprofundado ou algum módulo que vocês consideram que pode ser retirado do curso? (3) Quais temas vocês acham que devem ser abordados em programas de formação continuada para profissionais que trabalhem com obesidade? (4) Vocês têm sugestões para aprimoramento do curso? Efeitos do curso: (1) Vocês perceberam alguma mudança na prática profissional após o curso? (2) O curso auxiliou vocês, na prática profissional, a lidar melhor com os desafios envolvidos na abordagem de doenças crônicas e da própria obesidade? (3) O curso mudou a forma como vocês enxergam a obesidade e compreendem o tema relativo à gordofobia? (4) Como os profissionais de saúde podem agir para combater a gordofobia? |