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Estado oxidativo na gestação e lactação de ovelhas com diferentes números de partos

RESUMO:

Este estudo foi conduzido para avaliar as mudanças em alguns indicadores do estado oxidativo durante a gestação e lactação em ovelhas com diferentes números de partos. Ovelhas Dorset x Sufolk foram classificadas pelo número de partos: 1, 2 e ≥4. Amostras foram coletadas antes da prenhez e no primeiro, segundo, terceiro e quarto mês e no dia 143 de gestação, assim como no dia 5 após o parto e com um mês de lactação. Encontrou-se que a capacidade antioxidativa teve duas reduções, a primeira durante o segundo mês de gestação e a segunda no dia 5 de lactação. A atividade total da glutationa peroxidase aumentou quando se deram as reduções de capacidade antioxidante. O ácido ascórbico diminuiu durante a gestação e lactação, com o valor mais baixo foi no terceiro mês de gestação. Conclui-se que a suscetibilidade a oxidação diminui com o número de partos, e que nas ovelhas durante a gestação e lactação há um mecanismo que previne a oxidação lipídica ocasionando mudanças na capacidade antioxidante, e das atividades glutationa peroxidase e ácido ascórbico.

TERMOS DE INDEXAÇÃ0:
Ovelhas; gestação; parto; ácido ascórbico; glutationa peroxidase; oxidação lipídica; estresse oxidativo

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