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Criações da cozinha: corpos, pessoas e relações em contextos indígenas, camponeses e quilombolas

Kitchen’s creations: bodies, people and relations in indigenous, peasant and quilombola contexts

resumo

Partindo das etnografias das autoras, uma realizada junto a agricultores/as fami­liares do povo dos Buracos e outra junto aos Karo-Arara, um povo indígena falante de uma língua Tupi Ramarama, este artigo investiga as relações elicitadas através da agência feminina na cozinha e da produção, circulação e compartilhamento de comida e bebida. Trata-se de tentar cruzar fronteiras entre duas tradições bem estabelecidas na antropologia brasileira: os estudos do campesinato e a etnologia indígena. Buscamos mostrar como, em diversos contextos etnográficos indígenas, quilombolas e camponeses, a cozinha é um dispositivo de criação através do qual se constituem, e também se desfazem, corpos, pessoas e coletividades necessariamen­te implicados em terras e territórios específicos.

palavras-chave
Mulheres; cozinha; comida; bebida; relação

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