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REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS POR MEIO DE OPERAÇÕES SUSTENTÁVEIS E ENXUTAS: ESTUDO DE CASO DO SETOR AVÍCOLA

RESUMO

A crescente necessidade de resolver o problema do desperdício de alimentos para a sobrevivência do planeta e da humanidade incentiva os pesquisadores a buscarem operações sustentáveis ​​que alterem os métodos convencionais atualmente em uso na indústria de alimentos. Neste estudo, o pensamento enxuto foi utilizado para propor operações sustentáveis ​​incorporando aspectos sociais, econômicos e ambientais e para lidar com a natureza multidisciplinar e complexa da redução do desperdício de alimentos. A metodologia de mapeamento do fluxo de valor foi empregada para explicar os fatores geradores de desperdício de alimentos e para ver o fluxo do sistema de ponta a ponta. Como a maioria dos resíduos pode ser observada em operações a montante em economias emergentes, a metodologia proposta é ilustrada em uma das maiores empresas de carne da Turquia. Como resultado do modelo, operações alimentares enxutas e sustentáveis ​​foram sugeridas considerando aspectos sociais, econômicos e ambientais.

PALAVRAS-CHAVE:
Gestión eficiente; sostenibilidad; desperdicio de alimentos; mapeo de flujo de valor; economía emergente

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