Resumo
Objetivo:
Este artigo analisa a capacidade absortiva e as ações de inovação de empresas incubadas na Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (Iacoc).
Originalidade/valor:
O valor desta pesquisa é a validação da literatura e efetividade do processo de fomento de incubadoras aos empreendimentos incubados, cuja transferência de recursos/conhecimento pode gerar inovação. Apresentamos a relação teórica entre a capacidade absortiva e as ações de inovação no contexto de empreendimentos incubados, inspirando práticas de gestão para inovações de diversos tipos, inclusive em contextos específicos, como o do agronegócio.
Design/metodologia/abordagem:
Realizamos um estudo multicasos qualitativo, cujas análises se concentram em seis empreendimentos incubados na Iacoc. Foram utilizadas pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com os principais gestores, sendo os dados processados pelo software ATLAS.ti. Posterior análise de conteúdo enquadrou os dados em quatro categorias centrais: capacidade absortiva realizada aliada às inovações de produto, de marketing, de processo e organizacional.
Resultados:
Os resultados mostram que os empreendimentos analisados apresentaram avanços a partir da capacidade absortiva realizada, com a geração de inovações em gestão e planejamento, gestão de pessoas, direcionamento de técnicas de produção, em características de concepção de produtos e acesso a mercados, entre outros. Defendemos que a associação teórica do campo da capacidade absortiva e a inovação no contexto de empreendimentos incubados podem desencadear ganhos substanciais ao campo temático e aos atores de ecossistemas de inovação: captação de conhecimento pelas empresas, ações de inovação, transformação dos envolvidos nas iniciativas e impacto socioeconômico.
Palavras-chave:
capacidade absortiva; inovação; incubadora; agronegócio; impacto socioeconômico