RESUMO
OBJETIVO:
Reunir evidências científicas sobre o papel da dieta nas doenças inflamatórias intestinais.
MÉTODOS:
Revisão integrativa com estudos publicados nos últimos 10 anos em periódicos nacionais e internacionais. Foram incluídos estudos originais desenvolvidos com seres humanos adultos com idade ≥18anos e excluídos artigos publicados antes de 2010, revisões de literatura, e os que não apresentassem como foco elementos que respondessem a pergunta norteadora.
RESULTADOS:
Foram selecionados 14 artigos que abordaram elementos dietéticos importantes na doença inflamatória intestinal como carboidratos e polióis fermentáveis, alimentos de origem animal, alimentos ricos em ômega 3, consumo de frutas e vegetais, uso de suplementos com probióticos, proteínas do soro do leite e soja.
CONCLUSÃO:
A dieta, como fator ambiental potencialmente modificável desempenha importante papel na prevenção e tratamento das doenças inflamatórias intestinas. A redução no consumo de carboidratos e polióis fermentáveis aliado ao aumento do consumo de frutas e vegetais como também a exclusão de produtos de origem animal como carne bovina, carne suína, leite e ovo podem auxiliar no controle da inflamação e melhoria da qualidade de vida dos pacientes com doenças inflamatórias intestinais. O uso de probióticos aumenta a tolerância alimentar e, proteínas do soro do leite e soja, podem alterar a composição corporal e reduzir a inflamação.
PALAVRAS-CHAVE:
Doenças inflamatórias intestinais; Dieta; Fatores Ambientais