RESUMO
INTRODUÇÃO:
Este artigo busca fazer referência a alguns aspectos do luto recente considerados fatores de risco para a doença cardiovascular, específicamente a cardiomiopatia de Takotsubo. Objetivou-se descrever o estresse proveniente da morte do ente querido aliando-o à possibilidade de ocorrência da cardiomiopatia de Takotsubo, mediante a percepção de um evento traumático pelo córtex que aciona o circuito cerebral subcortical tendo repercussões na resposta endócrina. Dado o crescente reconhecimento dessa cardiomiopatia, torna-se viável contextualizar as condutas nutricionais e as decisões que as norteiam, cujos benefícios devem ultrapassar a condição de disfunção cardíaca temporária e se estender às escolhas alimentares que exercem alguma influência no sistema límbico. Trata-se de uma análise descritiva que objetiva problematizar a temática em reflexões pautadas nessa vivência, considerando o alicerce com a ciência da nutrição.
PALAVRAS-CHAVE:
Cardiomiopatia de Takotsubo; Luto; Morte; Conduta nutricional