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PREPARAÇÃO E CARATERIZAÇÃO DO CARVÃO DO FRUTO DA CASTANHEIRA-DO-BRASIL ATIVADO POR PROCESSOS FÍSICOS

RESUMO

Carvão ativado é o nome de um grande grupo de materiais que apresentam alto grau de porosidade e, consequentemente, extensa área superficial interna, com propriedades adsortivas de caráter físico e químico. Inúmeros materiais podem ser utilizados como precursores, especialmente biomassa. O objetivo deste trabalho foi obter carvão ativado a partir da ativação física do fruto da castanheira-do-brasil (“ouriço”) e avaliar suas propriedades físico químicas em função das diferenças entre as temperaturas e atmosferas de ativação. As amostras foram carbonizadas em 3 diferentes temperaturas e o carvão produzido foi ativado sob atmosfera saturada por CO2 e vapor d’água. Os resultados mostraram a influência da temperatura e atmosfera de ativação nas propriedades físico-químicas do carvão. O carvão do ouriço ativado por CO2 e por vapor apresentou perfil microporoso, indicando seu uso como adsorvente de moléculas orgânicas de pequenas dimensões. Foi observado um caráter básico nas amostras e o carvão produzido foi termicamente estável. Melhor qualidade foi atribuída ao carvão ativado por vapor d’água a 800 ºC.

Palavras-chave:
Carvão ativado; Adsorção; Ativação

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