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COBERTURA DO SOLO E ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS SOB LATOSSOLO VERMELHO AMARELO NO BIOMA MATA ATLÂNTICA

RESUMO

Neste trabalho propôs-se avaliar os atributos químicos e físicos de diferentes coberturas vegetais num Latossolo Vermelho Amarelo no bioma Mata Atlântica, onde foram selecionadas três microbacias de cabeceira, ocupada por pastagem (microbacia P), mata (microbacia M) e cafeeiro (microbacia C). Foram coletadas amostras de solo em três profundidades para caracterização física e química. As características químicas nas diferentes microbacias estudadas apresentaram baixos níveis de fertilidade. Foram observadas a elevação no pH do solo e nos teores de Ca2+ e Mg2+ nas microbacias P e C em relação a microbacia M. Com a retirada da mata e o estabelecimento da agricultura e pecuária houve uma redução dos teores de matéria orgânica do solo nas microbacias P e C, não alterando as características físicas do solo na microbacia P. A implantação da lavoura de café está ocasionando a redução da qualidade do solo na microbacia C em comparação as microbacias P eM, indicando a necessidade de adequação do manejo do solo nesta área.

Palavras-chave:
Uso do solo; Agregados; Carbono orgânico

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