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CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA, FÍSICA E TÉRMICA DE CELULOSES MICROFIBRILADAS

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi caracterizar celuloses microfibriladas (CMF) produzidas pelo processo mecânico, através de 10 passesno moinho Super Masscolloider Masuko Sangyo, utilizando polpa kraft industrial branqueada e não branqueada de Eucalyptus spp. A caracterização das CMF foi realizada através da morfologia (MET), cristalinidade, viscosidade, potencial zeta e análise termogravimétrica (TGA). Independentemente do tipo de fibra, o microprocessamento reduziu drasticamente as dimensões do material de modo a ser obtidas estruturas com dimensões de escala nanométrica. A CMF produzida com polpa não branqueada preservou a cor marrom original da polpa, o que pode ser vantajosa para algumas aplicações no setor de embalagem, enquanto que filmes produzidos com polpa branqueada são mais translúcidos. As CMF apresentaram menores valores de viscosidade e índice de cristalinidade em relação a polpa celulósica. O potencial zeta foi influenciado pelo tipo de fibra utilizado para produzir as CMF. As principais transições térmicas nas CMF ocorrem após 200 ºC, demonstrando o potencial desse material em aplicações com temperatura elevada.

Palavras-Chave:
Polpa celulósica;Índice de cristalinidade; Degradação térmica

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