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Morphology and anatomy of the developing fruit of Maclura tinctoria, Moraceae

(Morfologia e anatomia do fruto em desenvolvimento de Maclura tinctoria, Moraceae). Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steudel foi selecionada para estudo por sua importância medicinal e econômica. O objetivo desta investigação foi apresentar uma descrição detalhada do fruto em desenvolvimento, especialmente: (a) definir o tipo de fruto apresentado pela espécie e (b) caracterizar o tipo de semente da espécie baseado na presença ou não de tecido mecânico no tegumento. O fruto provém de inflorescência feminina subglobosa, que consiste de flores diminutas, unipistiladas, com ovário súpero, placentação apical, unilocular e uniovulado. O fruto maduro é múltiplo, composto por diminutas drupas. O óvulo é ana-campilótropo, pêndulo, bitegumentado e crassinucelado. A semente madura é achatada lateralmente, ligeiramente ovalada, de coloração creme, com tegumento não especializado, membranáceo, com células mais ou menos comprimidas de paredes finas. A semente apresenta endosperma parenquimático com conteúdo de natureza lipofílica. O embrião é reto com dois cotilédones de mesmo tamanho. Os estudos ontogenéticos revelam que os frutos são infrutescências. A parte carnosa e comestível do fruto é formada pelo perigônio e eixo da inflorescência. As drupas consistem de um único pirênio de macrosclereídes.

drupa; embrião; pericarpo; perigônio; tegumento


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