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O tegumento como modulador das relações da semente com o ambiente em Fabaceae

O tegumento é um dos principais condicionantes da germinação, do vigor e da longevidade de sementes. A compreensão da sua estrutura e propriedades pode contribuir para explicar, antecipar ou alterar o comportamento de sementes sob determinadas condições ambientais. Grande parte das características do tegumento está associada a problemas específicos apresentados pelas sementes. Assim, por exemplo, susceptibilidade a danos mecânicos está associada ao seu teor de lignina, enquanto que longevidade e potencial de deterioração no campo têm sido relacionados ao grau de permeabilidade do tegumento. Em leguminosas, o grau de permeabilidade da semente está associado ao comportamento de determinadas estruturas presentes no tegumento (hilo, estrofíolo, micrópila). Especificamente no caso da soja, a permeabilidade está também associada à porosidade, cor e cerosidade, que influenciam o vigor, o potencial de armazenamento, o grau de resistência ao enrugamento, à infecção por microorganismos, à danos por embebição, etc. A compreensão destas associações é necessária antes de qualquer tentativa de alteração via melhoramento genético de características indesejáveis, é fundamental ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de práticas adequadas de manuseio, produção e de testes de avaliação de qualidade de sementes que poderão resultar na redução de perdas de qualidade de sementes e no aumento da eficiência dos sistemas de produção agrícolas.


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