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Condicionamento alimentar do tucunaré Cichla sp.

O ciclídeo amazônico tucunaré (Cichla sp.) tem atraído a atenção de técnicos e piscicultores porque é um peixe tanto esportivo como de mesa. Entretanto, devido ao hábito alimentar carnívoro, a espécie não aceita voluntariamente dietas secas, o que inviabiliza sua utilização em criação intensiva. O objetivo do presente estudo foi condicionar alevinos de tucunaré a ingerir dietas secas inertes, visando viabilizar sua utilização em piscicultura. Em um primeiro experimento, 1.134 alevinos com 0,27 ± 0,1 g foram condicionados a ingerir filé de peixe moído (FP-100), obtendo-se um sucesso de condicionamento de 31,8%. Esses peixes foram estocados em seis gaiolas de 25 L recebendo duas seqüências de dietas contendo 80%, 60%, 40%, 20% e 0% de filé de peixe, sendo uma delas flavorizada com 10% de farinha de krill (Euphausia sp.) (FK). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos. Em um segundo experimento, 969 peixes com 1,7 ± 1,0 g foram condicionados a ingerir uma dieta inerte a partir de uma dieta inicial FP-100, conseguindo-se um sucesso de 39,8%. Os peixes foram então condicionados a ingerir uma dieta FP-45 (37,2% de sucesso) e novamente estocados em nove gaiolas de 25 L, recebendo dietas com FP-30, FP-10 e FP-00, testando-se o óleo de fígado de bacalhau e a umidade das dietas como palatabilizantes. A dieta seca sem palatabilizantes ofereceu maior porcentagem de condicionamento (p < 0,05), mas não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os três tratamentos, mesmo quando os ingredientes palatabilizantes foram retirados. Estes resultados permitem inferir que o tucunaré pode ser condicionado a ingerir dietas secas inertes, sem necessidade de inclusão de ingredientes palatabilizantes nas rações de condicionamento alimentar. Entretanto, condicionar os alevinos de tucunaré a ingerir o filé de peixe moído parece ser o principal entrave para aumentar o sucesso desta técnica.

tucunaré; Cichla sp.; condicionamento alimentar


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