Acessibilidade / Reportar erro

Efeito inibitório de alguns fitoconstituintes sobre o crescimento de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas

Infecções oportunistas causadas por leveduras têm sido caracterizadas como doenças emergentes em todo o mundo e este fenômeno tem levado ao desenvolvimento de novos produtos capazes de inibir a sobrevivência de seus agentes etiológicos. Este estudo avaliou o perfil de sensibilidade de leveduras potencialmente causadoras de infecções oportunistas frente aos fitoconstituintes alfa-pineno, beta-pineno, citral e eugenol. Todos os fitoconstituintes mostraram ação inibitória sobre as leveduras ensaiadas, as quais foram Candida albicans, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. stellatoidea, C. krusei, C. parapsilosis e Cryptococcus neoformans, tendo valores de CIM oscilando entre 1 e 4%. Os fitoconstituintes mostraram eficácia para provocar um alto efeito fungicida em curto tempo de ação. Estes dados subsidiam o possível uso de alguns fitoconstituintes como ferramentas úteis para controlar a ocorrência de infecções oportunistas causadas por leveduras.

Fitoconstituintes; Leveduras; Micoses; Ação antileveduriforme


Divisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo Av. Prof. Lineu Prestes, 950 , Caixa Postal 66083 , 05315-970 - São Paulo - SP - Brasil , Tel.: (011) 3091.3804 , Fax: (011) 3097.8627 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjps@usp.br