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Erosão hídrica em solo não preparado cultivado em contorno com uso de sistemas de cultivo solteiro e em consórcio

A erosão hídrica é a principal causa das perdas de solo e água, assim como de degradação das áreas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi quantificar a erosão hídrica pluvial em uma área sem preparo prévio do solo, cultivada em contorno, em 2009 e 2010, sobre um Cambissolo Húmico, com os seguintes tratamentos: milho solteiro, soja solteira, feijão solteiro e milho e feijão consorciados, submetidos a quatro testes de chuva simulada com intensidade constante de 64 mm h-1 e duração de 1 h. O primeiro teste foi aplicado 18 dias após a semeadura das culturas e, os demais, 39, 75 e 120 dias, após o primeiro. O tipo de cultura influenciou a erosão hídrica nos testes 3 e 4 de chuva simulada; a soja foi mais eficaz no teste 3, enquanto, no teste 4, o milho foi mais eficiente no controle da erosão. As perdas de água foram influenciadas pelo tipo de cultura apenas no teste 3, onde o milho e a soja demonstraram a mesma eficiência, com menores valores de enxurrada do que as demais culturas. A taxa de perda de solo variou de distintas formas ao longo do período de amostragem da enxurrada, demonstrando relação linear positiva entre as perdas de solo e as de água, nos vários testes de chuva simulada.

perda de água; perda de solo; chuva simulada


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