Open-access Propriedades químicas e biológicas de solo de tabuleiro cultivado com cana-de-açúcar com e sem queima da palhada

Chemical and biological properties of a tableland soil cultivated with sugar cane with and without straw burning

Resumos

Foram comparados dois sistemas de colheita dos canaviais: com queima prévia (Cana Queimada) e com espalhamento da palha na superfície (Cana Crua), em área cedida pela Linhares Agropecuária S.A., Linhares (ES). O solo foi classificado como Podzólico Amarelo de textura arenosa/média, originado de materiais da Formação Barreiras. Após seis anos de cultivo da cana-de-açúcar (1989-1994), foram avaliados a distribuição dos nutrientes, as frações humificadas e o carbono da biomassa microbiana. O sistema Cana Crua promoveu incrementos nos teores de carbono, na profundidade de 0-20 cm, e de magnésio em relação ao sistema Cana Queimada, o qual, por sua vez, apresentou maiores teores de potássio e fósforo. Com a adição da palha, percebeu-se o predomínio não só da fração humina e da fração ácidos fúlvicos, mas também de carbono imobilizado na biomassa microbiana, principalmente nos primeiros 5 cm, com maiores valores na estação chuvosa (novembro).

fertilidade do solo; substâncias humicas; biomassa microbiana; Podzólico Amarelo


Two systems of sugar cane harvesting were compared: 1-previous burning (burned cane) and 2-straw spreading over the soil surface (green cane), over an area of Linhares Agropecuária S.A. plantation, in Linhares, Espírito Santo, Brazil. The soil was classified as Yellow Podzolic sandy over medium texture, developed from Barreiras Formation sediments. After six years of sugar cane cultivation (1989-1994), nutrient distribution, humified fractions, and soil microbial biomass dynamics were determined. The green cane system showed an increasing of soil carbon content in the 0-20 cm soil depth, as well as higher levels of exchangeable magnesium when compared to the burned cane system. However, the burned cane system had the highest levels of potassium and phosphorus in the surface layer. The straw addition resulted in the predominance of humin and fulvic acid fractions and of a greater portion of carbon immobilized in the soil microbial biomass, mainly in the 0-5 cm soil depth, with the highest values observed in the rainy season (November).

soil fertility; humic substances; soil microbial biomass; Yellow Podzolic


SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

Propriedades químicas e biológicas de solo de tabuleiro cultivado com cana-de-açúcar com e sem queima da palhada(1)

Chemical and biological properties of a tableland soil cultivated with sugar cane with and without straw burning

H. N. S. MendonzaI; E. LimaII; L. H. C. AnjosII; L. A. SilvaIII; M. B. CeddiaII; M. V. M. AntunesIV

IProfessor Catedrático da Universidade Católica Boliviana - UAC's. La Paz, Bolívia. E-mail: insteco@ie.rds.org.bo

IIProfessor do Departamento de Solos, UFRRJ, CEP 23890-000 Seropédica (RJ)

IIIEngenheiro-Agronômo, Pós-graduando em Agronomia - Ciência do Solo, UFRRJ

IVEngenheiro-Agronômo, Rua L-14, n° 250, Feliz, CEP 74000-000 Goiânia (GO)

RESUMO

Foram comparados dois sistemas de colheita dos canaviais: com queima prévia (Cana Queimada) e com espalhamento da palha na superfície (Cana Crua), em área cedida pela Linhares Agropecuária S.A., Linhares (ES). O solo foi classificado como Podzólico Amarelo de textura arenosa/média, originado de materiais da Formação Barreiras. Após seis anos de cultivo da cana-de-açúcar (1989-1994), foram avaliados a distribuição dos nutrientes, as frações humificadas e o carbono da biomassa microbiana. O sistema Cana Crua promoveu incrementos nos teores de carbono, na profundidade de 0-20 cm, e de magnésio em relação ao sistema Cana Queimada, o qual, por sua vez, apresentou maiores teores de potássio e fósforo. Com a adição da palha, percebeu-se o predomínio não só da fração humina e da fração ácidos fúlvicos, mas também de carbono imobilizado na biomassa microbiana, principalmente nos primeiros 5 cm, com maiores valores na estação chuvosa (novembro).

Termos de indexação: fertilidade do solo, substâncias humicas, biomassa microbiana, Podzólico Amarelo.

SUMMARY

Two systems of sugar cane harvesting were compared: 1-previous burning (burned cane) and 2-straw spreading over the soil surface (green cane), over an area of Linhares Agropecuária S.A. plantation, in Linhares, Espírito Santo, Brazil. The soil was classified as Yellow Podzolic sandy over medium texture, developed from Barreiras Formation sediments. After six years of sugar cane cultivation (1989-1994), nutrient distribution, humified fractions, and soil microbial biomass dynamics were determined. The green cane system showed an increasing of soil carbon content in the 0-20 cm soil depth, as well as higher levels of exchangeable magnesium when compared to the burned cane system. However, the burned cane system had the highest levels of potassium and phosphorus in the surface layer. The straw addition resulted in the predominance of humin and fulvic acid fractions and of a greater portion of carbon immobilized in the soil microbial biomass, mainly in the 0-5 cm soil depth, with the highest values observed in the rainy season (November).

Index terms: soil fertility, humic substances, soil microbial biomass, Yellow Podzolic.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em junho de 1999

Aprovado em janeiro de 2000

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  • (1
    ) Parte da Tese de Mestrado apresentada pelo primeiro autor ao Curso de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. Suporte financeiro da CAPES e do CNPq, da Estação de Pesquisa Leonel Miranda, UFRRJ, e da empresa LASA/ES.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Mar 2000

    Histórico

    • Aceito
      Jan 2000
    • Recebido
      Jun 1999
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