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Aproveitamento do Boro (10B) proveniente do fertilizante pela cana-de-açúcar

No agrossistema da cana-de-açúcar a resposta à aplicação de B é ainda uma questão não esclarecida, porém é um procedimento que vem sendo utilizado com certa frequência. O uso de fertilizantes marcados com 10B pode auxiliar no entendimento dessa prática. Com o objetivo de avaliar o aproveitamento do B (10B) proveniente do fertilizante (ácido bórico) pela cana-de-açúcar, realizou-se um experimento em campo, na safra de 2005/2006, que consistiu na instalação de microparcelas (2 m de comprimento por 1,5 de largura), que, após 90 dias do plantio (maio de 2005), receberam 4 kg ha-1 de B (ácido bórico com 85,95 % em átomos de 10B) dissolvidos em água. A solução foi aplicada ao solo nos dois lados da linha de plantio, a uma distância de 20 cm. Após a colheita (junho de 2006), foram determinados o teor de B e a abundância de 10B em átomos % em todas as partes das plantas de cana-de-açúcar (colmos, folhas secas, ponteiros e raízes). Os resultados mostraram que o acúmulo total de B foi de 471 g ha-1, e, dessa quantidade, 35 % estavam nos colmos, 22 % nas folhas secas, 9 % nos ponteiros e 34 % nas raízes. O aproveitamento do 10B-fertilizante pela cana-de-açúcar representou em média 14 % do boro total acumulado na parte aérea (44 g ha-1), 11 % nas raízes (19 g ha-1) e 13 % na planta inteira (63 g ha-1). A recuperação do 10B-fertilizante pela cana-planta foi baixa, em torno de 2 % do total aplicado.

cana-planta; isótopos estáveis; micronutrientes; Saccharum spp


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