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Mudanças estruturais e degradação de atributos de Latossolo Vermelho submetido a diferentes manejos por 20 anos

O solo integra os ecossistemas terrestres e o papel dele na produção de alimentos é essencial, embora nos últimos anos tenha se constatado sua degradação física em razão das diferentes práticas culturais utilizadas que modificam sua estrutura e, consequentemente, seu funcionamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis mudanças estruturais, bem como a degradação de Latossolo Vermelho submetido a diferentes manejos por 20 anos. As avaliações foram realizadas em diferentes manejos: semeadura direta com e sem rotação de culturas; cultura perene; e preparo convencional, além de uma área de mata (referência). Inicialmente, fez-se a descrição do perfil cultural e, na sequência, coletaram-se 10 amostras de solo em cada manejo considerado e sob mata nativa para quantificar o teor de matéria orgânica, o grau de floculação, a densidade e a macroporosidade do solo. Os resultados indicaram mudanças estruturais até 50 cm de profundidade com predomínio de unidades estruturais ∆μ (nível intermediário de compactação) nos manejos cultura perene e semeadura direta com rotação de culturas e unidades estruturais ∆ (compactado), nos manejos preparo convencional e semeadura direta. A degradação do solo, da menor para a maior, ocorreu na seguinte ordem: Mata => semeadura direta com rotação de culturas => cultura perene => semeadura direta sem rotação de culturas => preparo convencional. Em todos os manejos, os valores de matéria orgânica e macroporosidade sempre foram abaixo; a densidade do solo, sempre acima dos valores de referência (mata); e o grau de floculação, nos manejos semeadura direta com rotação de culturas e cultura perene, foi proporcionalmente igual ao valor de referência (mata).

perfil cultural; propriedades físicas do solo; matéria orgânica; qualidade de solo


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