No processo de acidulação de fosfato de rocha, vários compostos classificados como impuros podem ser obtidos paralelamente aos fosfatos de cálcio e de amônio. Tais compostos normalmente reduzem o teor de P solúvel em água e a eficiência agronômica dos fertilizantes. Com o objetivo de estudar este problema, desenvolveu-se um experimento em casa de vegetação; três cultivos sucessivos de milho foram feitos em amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo em esquema fatorial completo (6 x 2 x 2), com quatro repetições. Seis fertilizantes fosfatados acidulados comerciais foram adicionados a 2 kg de solo na dose de 70 mg kg-1 de P, a qual foi determinada de acordo com o teor de P solúvel em citrato neutro de amônio + água (CNA + H2O) dos fertilizantes. Os fertilizantes foram aplicados na forma original ou lavados para remover a fração de fósforo solúvel em água e incorporados em volume total de terra ou com 1 % do volume. As plantas de milho foram colhidas após 40 dias da emergência e a matéria seca e P acumulado foram determinados. No primeiro cultivo, e aplicação localizada, a eliminação do P solúvel em água dos fertilizantes originais resultou em menor quantidade de P biodisponível às plantas. Nos demais cultivos, os efeitos de fonte de fósforo, lavagem e método de aplicação não foram tão evidentes como no primeiro cultivo, sugerindo que as fontes de P testadas podem ter eficiência semelhante quando se consideram vários cultivos. Concluiu-se que a fração insolúvel em água, porém solúvel em CNA, dos fertilizantes testados não deve ser vista como totalmente inerte, uma vez que pode disponibilizar fósforo a longo prazo.
P solúvel em água; P insolúvel em água; fertilizantes fosfatados acidulados; milho