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Dinâmica e disponibilidade de fósforo no solo e produtividade do cafeeiro irrigado

Resultados de pesquisa têm demonstrado que o cafeeiro demanda uma quantidade anual de fósforo semelhante à das culturas de ciclo curto. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o status do P no solo, em função da aplicação anual de doses de P, por meio da quantificação de frações de P lábeis, moderadamente lábeis, pouco lábeis e P total, associando-as às produtividades do cafeeiro. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd) cultivado com cafeeiros irrigados em produção, submetidos a adubações fosfatadas anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5, como superfosfato triplo. Foram determinadas frações de fósforo no solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 cm. Também foram avaliados teores foliares de fósforo e a produção dos cafeeiros em 2008. O cafeeiro irrigado respondeu à adubação fosfatada em fase de produção, com incrementos de até 138 % na produtividade com a aplicação de 400 kg ha-1 de P2O5, na safra avaliada. Os teores foliares de P no cafeeiro aumentaram com o aumento das doses de P e se estabilizaram em torno de 1,98 g kg-1 a partir da dose de 270 kg ha-1 de P2O5. A aplicação de fósforo ao solo promoveu, em geral, incrementos nas frações de P biodisponíveis, sendo estas o principal reservatório de P do solo.

Coffea arabica L.; adubação fosfatada; fracionamento de fósforo


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