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Agregação do solo em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto

As intensidades de pastejo podem influenciar o estado de agregação do solo, que pode sofrer alterações temporárias ou permanentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade dos agregados em água ao final do ciclo da soja e durante o desenvolvimento da pastagem em sistema de integração lavoura-pecuária em plantio direto submetido a intensidades de pastejo. O experimento foi iniciado em 2001, em um Latossolo Vermelho distrófico, após a colheita da soja. Os tratamentos constaram de alturas de manejo da pastagem (aveia-preta + azevém): 10, 20 e 40 cm, com bovinos jovens, e sem pastejo, seguido do cultivo de soja, em delineamento de blocos ao acaso. Amostras de solo foram retiradas nas camadas de 0 a 5, 5 a 10 e 10 a 20 cm. As amostras foram coletadas ao final do ciclo da soja (maio/2007), em pleno pastejo pelos animais (setembro/2007) e ao final do pastejo (novembro/2007). O tempo em que os animais permanecem em pastejo influencia a distribuição de agregados no solo, uma vez que, na coleta do mês de setembro, na camada de 0 a 5 cm, houve maior proporção de agregados maiores que 4,76 mm em todas as intensidades de pastejo. Sistemas de integração lavoura-pecuária submetidos ao pastejo em plantio direto promovem maior agregação do solo em relação às áreas não pastejadas.

aveia-preta + azevém; diâmetro médio ponderado; estrutura do solo


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