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Agregação do solo e carbono orgânico de Latossolos sob cafeeiro em sistemas agroflorestais

O uso intensivo do solo pode levar à perda da sua qualidade física com impactos negativos sobre os agregados do solo, a resistência à penetração das raízes, a porosidade e a densidade do solo. Os sistemas orgânicos e agroflorestais podem representar uma alternativa sustentável de maior equilíbrio no agroecossistema, por promoverem maior aporte de matéria orgânica em relação ao sistema convencional. Partindo da hipótese que o aumento do aporte orgânico melhora a qualidade física do solo, esta pesquisa teve por objetivo avaliar o impacto de sistemas de produção de cafeeiros sobre atributos físicos do solo em dois Latossolos Vermelho-Amarelos do Território do Caparaó, Espírito Santo. Na propriedade 1, foram avaliados os sistemas: mata primária (Mp1), café orgânico (Org1) e café convencional (Con1); e, na 2: mata secundária (Ms2), café orgânico consorciado com ingá (Org/In2), café orgânico consorciado com ingá e leucena (Org/In/Le2), café orgânico consorciado com cedro (Org/Ced2) e café convencional a pleno sol (Con2). As amostras de solo foram coletadas na projeção da copa nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm. Os cafeeiros orgânicos e agroflorestais apresentaram maior agregação em relação aos cafeeiros convencionais. O manejo agroflorestal evidenciou grau de floculação do solo 24 % superior, 80 % a mais na umidade do solo e menor resistência à penetração do solo, em relação ao manejo cafeeiro convencional. Nos macroagregados dos sistemas orgânicos (Org/In2, Org/In/Le2, Org/Ced2), foram encontrados, em média, respectivamente, 29,1; 40,1; e 34,7 g kg-1 de carbono orgânico. Esses teores são maiores que os encontrados no sistema convencional a pleno sol (Con2), que apresentou 20,2 g kg-1.

matéria orgânica; grau de floculação; macroagregados; porosidade


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