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Adubação orgânica e estresse salino no desempenho agronômico da cultura do milho

RESUMO

A salinidade da água de irrigação pode causar sérios problemas na produção agrícola, enquanto as fontes de fertilizantes orgânicos potencialmente mitigam o estresse salino. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da cultura do milho sob irrigação com água salina e adubação orgânica. O estudo foi conduzido em campo de agosto a novembro de 2020 na fazenda experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção-CE. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em parcelas subdivididas, em que as parcelas consistiram em dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,8 e 3,0 dS m-1). Nas subparcelas foram aplicadas quatro combinações de fontes de adubo orgânico, compostas por 10 plantas cada, com quatro repetições: C1, esterco bovino + biofertilizante de aves + biofertilizante de cabra; C2, esterco bovino + biofertilizante caprino; C3, esterco bovino + biofertilizante de aves; e C4, tratamento controle. A combinação de fontes de fertilizantes orgânicos não influenciou o acúmulo de assimilados e a produtividade das lavouras de milho sob a salinidade da água de irrigação de 3,0 dS m-1, exceto C3, que atenuou o efeito salino.

Palavras-chave:
Zea mays L.; material orgânico; nutrição; salinidade

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