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Efeito do alumínio na nutrição mineral de cultivares de arroz diferindo na sensibilidade ao alumínio

Estudou-se o efeito do estresse causado pelo alumínio (Al) na concentração e distribuição de íons de quatro cultivares de arroz (Aiwu e IKP, sensíveis ao Al; IRAT112 e IR6023, resistentes ao Al) e se concluiu que sua presença afetou os níveis de macro e micronutrientes nos tecidos das plantas enquanto a amplitude desse efeito depende dos grupos das cultivares (Al resistente versus Al sensível) e da concentração de Al na solução nutritiva. A presença do Al diminuiu a concentração de Ca, P, K, Mg e Mn nas folhas, mas a aumentou em K, Mg e Mn nas raízes. O Al causou aumento da concentração de Ca e P nas raízes e aumentou a sua quantidade nas folhas e raízes; esses efeitos foram observados nos dois grupos das cultivares, embora de forma mais marcada nas cultivares sensíveis ao Al. Os resultados reforçam a idéia de que, comparativamente às cultivares sensíveis Aiwu e IKP, a resistência ao Al nas cultivares resistentes IRAT112 e IR6023, pode ser explicada por uma absorção limitada e translocação do Al das raízes para as folhas e, possivelmente, por um transporte mais eficiente de Ca, P e Mn das raízes para as folhas. Os resultados mostram que mais de um mecanismo pode contribuir para a resistência ao Al, em plantas de arroz.

mecanismo de resistência; alocação de nutrientes; oryza sativa


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