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Avaliação do conforto térmico em instalação de processamento de rapadura por meio do índice IBUTG

RESUMO

O processo de produção de rapadura gera alta concentração de vapor e calor devido à evaporação do caldo da cana em panelas sobre forno a combustível sólido. Isso gera um ambiente quente e saturado de umidade que pode ser sufocante para os trabalhadores. Este estudo teve como objetivo avaliar as condições ambientais de uma instalação de processamento de rapadura, com base no Índice de Bulbo Úmido e Temperatura de Globo (IBUTG) e sugerir soluções para mitigar possíveis efeitos adversos do estresse térmico. Esta avaliação utilizou simulação computacional para determinar o conforto térmico dos trabalhadores. A simulação foi validada com dados de temperatura e umidade relativa do ar da instalação. As simulações bioclimáticas foram realizadas em doze tratamentos, modificando o fechamento nas paredes e lanternim, com três tipos de materiais de cobertura. Foi determinado o Índice IBUTG, considerando os efeitos do calor radiante gerado pelo forno, e pela área de ventilação natural sobre a temperatura e umidade relativa do ar no interior da instalação, e seu efeito no conforto dos trabalhadores. A zona térmica do forno apresentou condições de estresse térmico, portanto, foram sugeridos períodos de descanso e ventilação mecânica quando não for possível a evacuação do calor e vapor através da ventilação natural. O uso de avental aluminizado e óculos infravermelhos para proteção ocular foi recomendado para os trabalhadores expostos a altas temperaturas e radiação térmica.

Palavras-chave:
estresse térmico; simulação computacional; bioclimática; estratégias de condicionamento passivo; agroindústria

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