Acessibilidade / Reportar erro

Cinética de secagem e qualidade fisiológica de sementes de jiló

RESUMO

O processo de secagem é de suma importância para a manutenção da qualidade das sementes, onde a temperatura de condução deste processo exerce influência direta sobre a germinação e vigor, sobretudo para as espécies olerícolas que são colhidas com alto teor de água. O objetivo desta pesquisa foi determinar e modelar as curvas de secagem de sementes de jiló (cultivar Tinguá-verde-claro) nas temperaturas de 35, 38, 41 e 44 ºC, bem como avaliar a qualidade fisiológica das sementes após a secagem. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro temperaturas de secagem (35, 38, 41 e 44 ºC) com quatro repetições. Nove modelos matemáticos foram ajustados por meio de análise de regressão não linear pelo método de Gauss-Newton, e o grau de ajuste foi avaliado com base na magnitude do coeficiente de determinação (R2), teste qui-quadrado (χ2), erro médio relativo (P) e erro médio estimado (SE). A qualidade das sementes foi avaliada pelo teste de germinação (G), condutividade elétrica (CE) e envelhecimento acelerado (EA). O modelo ‘Midilli Modificado’ é o que melhor representa as curvas de secagem das sementes de jiló nas temperaturas estudadas. Sementes com maior germinação e vigor, ou seja, com menores valores de CE e maiores taxas de germinação após EA, são alcançadas através da secagem a 35 e 38 ºC.

Palavras-chave:
modelagem matemática; germinação; vigor

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com