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QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO SUBMETIDOS AO PROCESSO DE SECA-AERAÇÃO1 1 Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor , Departamento de Engenharia Agrícola (DEA); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Av. PH. Rolfs s/n, CEP 36571 - 000, Viçosa, MG

QUALITY OF CORN GRAINS SUBMITTED TO DRYERATION PROCESS

RESUMO

Com o presente trabalho, objetivou-se a avaliação do processo de seca-aeração na qualidade final de grãos de milho ( Zea mays L.) da variedade Pioneer 3041. Amostras de milho foram submetidas ao processo de seca-aeração, com três temperaturas de secagem (45, 55 e 65C) e cinco períodos de repouso (0, 4, 8, 12 e 16 h). Ao final do processo, o teor de umidade do produto e a sua qualidade foram avaliados, usando-se os parâmetros susceptibilidade a quebra, danos internos e externos, grãos ardidos e presença de micotoxinas. Conclui-se que, quanto maior a temperatura de secagem e o tempo de repouso, maior também será a redução no teor de umidade final. O processo de seca-aeração reduziu a susceptibilidade à quebra do produto e à percentagem de grãos, com danos internos; entretanto, não influenciou na percentagem de grãos ardidos nem propiciou a produção de micotoxinas.

Palavras-chave:
Zea mays L.; qualidade; seca-aeração

ABSTRACT

The objective of this research was to evaluate the effect of the dryeration process on the final quality of corn ( Zea mays L.) of the variety Pioneer 3041. Corn samples were submitted to the dryeration process, at three drying temperatures (45, 55 and 65C) and five tempering periods (0, 4, 8, 12 and 16 h). The product moisture content, as well its quality using the following parameters was evaluated: susceptibility to breakage, internal damage, external damage, burned grains and presence of micotoxines. The results indicated that the higher the drying temperature and resting period, the higher the reduction in the final moisture content. The dryeration process reduced the susceptibility to breakage and the percentage of grains with internal damages, but did not influence the percentage of burnt grains and production of micotoxines.

Key words:
Zea mays L.; quality; dryeration

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    May-Aug 1999
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