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Desempenho agronômico de cultivares de beterraba em função da adubação com fósforo

RESUMO

A carência do fósforo no solo afeta o desenvolvimento e a produtividade das plantas; no entanto, para que as mesmas expressem todo o potencial, faz-se necessário o fornecimento deste nutriente. Objetivou-se no trabalho definir doses adequadas de fósforo, que maximizem a produtividade e qualidade de quatro cultivares de beterraba, e identificar entre elas, a mais eficiente quanto ao uso de fósforo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, no período de julho a outubro de 2016. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições, correspondentes a quatro cultivares de beterraba (Early Wonder, Fortuna, Kestrel e Cabernet) e quatro doses de fósforo (0; 90; 180 e 270 kg ha-1 de P2O5). A dose que maximizou a produtividade comercial foi 186 kg ha-1 de P2O5 para as cultivares Early Wonder (21,71 t ha-1) e Kestrel (22,59 t ha-1), 180 kg ha-1 de P2O5 para Cabernet (25,82 t ha-1) e 183 kg ha-1 de P2O5 para Fortuna (25,40 t ha-1). As cultivares Cabernet e Fortuna foram classificadas como não eficientes, mas responsivas, enquanto que, Early Wonder e Kestrel foram eficientes, mas não responsivas. O fósforo não influenciou no teor de sólidos solúveis e percentagem de anéis brancos na raiz.

Palavras-chave:
Beta vulgaris L.; produtividade; nutrição mineral; sólidos solúveis

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