RESUMO
Objetivou-se avaliar o crescimento e o rendimento da cana-de-açúcar irrigada com águas salobras e frações de lixiviação. Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,0; 3,5; 5,0 e 6,5 dS m-1) e duas frações de lixiviação (0 e 0,17), correspondendo a 100 e 120% da evapotranspiração da cultura. O manejo da irrigação foi realizado diariamente. Os níveis de salinidade da água de irrigação foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 à água de abastecimento, de modo a se obter proporção molar entre Na:Ca de 1:1. Realizou-se medidas de altura e diâmetro de colmo, do número de perfilhos, do número de folhas e da área foliar com periodicidade mensal entre os 60 e 300 dias após o plantio (DAP). A produtividade e a massa seca de colmo foram determinadas aos 300 DAP. Concluiu-se que a salinidade da água de irrigação influenciou de maneira negativa as variáveis de crescimento e rendimento na cana-de-açúcar, sendo a fração de lixiviação de 0,17 capaz de reduzir os efeitos deletérios dos sais sobre as plantas.
Palavras-chave: Saccharum spp.; manejo de sais; irrigação; lisímetros