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Ozônio como agente fungicida em grãos de arroz

RESUMO

A atividade fungiostática pode, principalmente durante o armazenamento, levar à rápida deterioração na qualidade nutricional dos grãos e reduzir seu aproveitamento e inutilização em processo industrial pela contaminação com toxinas (aflatoxinas entre outras). Dentre as tecnologias apontadas como promissoras no controle desses microrganismos se destaca a ozonização. Objetivou-se, com este estudo, determinar a concentração e o tempo de saturação do gás ozônio em grãos de arroz e definir o tempo de ozonização eficaz na desinfecção de fungos e leveduras. Grãos de arroz (14,3% b.u.) foram inoculados com Penicillium spp. e Aspergillus spp. e posteriormente sua ozonização foi realizada na concentração de 10,13 mg L-1, em fluxo contínuo de 1,0 L min -1, em cinco períodos de exposição (12, 24, 36, 48 e 60 h). A concentração e o tempo de saturação do gás ozônio nos grãos de arroz foram de 5 mg L-1 e 13,97 min, respectivamente. Observou-se redução em 3,8 ciclos log (100%) na contagem de leveduras e completa inibição para os fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium nos grãos ozonizados.

Palavras-chave:
Oryza sativa L.; Penicillium spp.; Aspergillus spp.; atividade fungiostática

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