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Utilização de espectroscopia de infravermelho médio e modelos quimiométricos para discriminação de variedades de cacau seco

RESUMO

Geralmente, a classificação taxonômica das sementes de cacau foi feita pela relação teobromina/cafeína por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC). No entanto, esta técnica envolve determinações laboriosas e demoradas; assim, a espectroscopia atenuada de infravermelho de reflexão total (ATR-FTIR) é uma ferramenta valiosa, eficaz e rápida para analisar a composição química dos produtos alimentares. Neste estudo, o objetivo era examinar o potencial da ATR-FTIR combinado com ferramentas quimiométricas como a análise de componentes principais (PCA), a análise discriminante linear (LDA), e a análise menos regressiva quadrada parcial (PLS-DA) examinada para a discriminação entre as variedades de cacau Trinitario e Forastero definidas pelas medições de teobromina e cafeína via HPLC. As variedades de cacau foram avaliadas pela análise por HPLC de 36 amostras de grãos de cacau secos para a relação teobromina/cafeína. Além disso, os espectros ATR-FTIR foram analisados em regiões de infravermelhos médios (MIR), e os sinais associados à teobromina e à cafeína foram identificados e analisados através dos modelos LDA e PLS-DA. Os modelos LDA e PLS-DA proporcionaram uma discriminação satisfatória do cacau, fornecendo valores de capacidade de previsão global de 98.2 ± 1.8% e 96.1 ± 2.4%, respectivamente. Os resultados mostram o potencial da técnica de espectroscopia ATR-FTIR para uma diferenciação fiável, rápida e fácil das amêndoas de cacau secas.

Palavras-chave:
Theobroma cacao; ATR-FTIR; ferramentas estatísticas multivariadas; teobromina; cafeína

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