Acessibilidade / Reportar erro

Estabilidade do suco de caju em pó desidratado em leito de jorro

RESUMO

Propôs-se, neste trabalho, avaliar a estabilidade do suco de caju em pó desidratado em leito de jorro e acondicionado em duas embalagens (laminada e plástica) seladas a vácuo pelo período de 60 dias. Os parâmetros avaliados foram: o ácido ascórbico, carotenoides, umidade, atividade de água, higroscopicidade, grau de caking, solubilidade e reidratação. Observaram-se, após os 60 dias, reduções nos teores de ácido ascórbico e carotenoides. A umidade praticamente não variou ao longo do armazenamento; já a atividade de água apresentou tendência de elevação na embalagem plástica. Em ambas as embalagens o pó apresentou baixa higroscopicidade porém com elevada formação de caking. As solubilidades nas duas embalagens foram superiores a 90% e o tempo necessário para reidratar o suco de caju em pó da embalagem plástica aumentou ao longo do armazenamento. O suco de caju em pó acondicionado na embalagem laminada a vácuo conservou melhor suas propriedades físicas e físico-químicas.

Palavras-chave:
Anacardium occidentale L.; fruta em pó; desidratação

Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com