Acessibilidade / Reportar erro

Produção de mudas de mamoeiro irrigadas com água salina

Production of papaya seedlings irrigated with saline water

Diante da relevância socioeconômica e alimentar do mamoeiro para a região nordeste, onde naturalmente ocorrem águas com teores elevados de sais, notadamente no Semiárido, objetivou-se avaliar a emergência de plantas e o crescimento de duas cultivares de mamoeiro irrigadas com águas salinas. O experimento foi realizado em casa de vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA-UFCG), Campus Pombal, PB, no período de maio a julho de 2011, usando-se um delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 4 x 2, constituídos de quatro níveis de salinidade da água (1,2; 2,4; 3,6 e 4,8 dS m-1) além de duas cultivares de mamoeiro (Sunrise Solo e Tainung-1) com três repetições, totalizando vinte e quatro parcelas experimentais. Avaliaram-se a emergência, o crescimento e o acúmulo de matéria seca das mudas. O aumento da salinidade da água de irrigação, mesmo se aplicando uma fração de lixiviação de 20%, elevou o teor de sais no substrato o qual foi superior à salinidade limiar da cultura ocasionando reduções na emergência, no crescimento e no acúmulo de matéria seca, sendo a cultivar Tainung-1 a mais sensível.

Carica papaya L.; crescimento; estresse


Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, UFCG, Av. Aprígio Veloso 882, Bodocongó, Bloco CM, 1º andar, CEP 58429-140, Campina Grande, PB, Brasil, Tel. +55 83 2101 1056 - Campina Grande - PB - Brazil
E-mail: revistagriambi@gmail.com