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Sintomas de deficiência nutricional de plantas jovens de cedro doce cultivado sob omissão de macronutrientes

RESUMO

O cedro doce [Pochota fendleri (Seem) Alverson & Duarte] é uma espécie florestal nativa da Amazônia e com expressiva importância ecológica e econômica. Conhecer as exigências nutricionais da espécie permite cultivar o cedro doce com práticas de adubação mais eficientes desde a sua fase de muda. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os sintomas de deficiência nutricional de plantas jovens de cedro doce. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2016, em casa de vegetação da Embrapa Roraima, em Boa Vista, RR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos [solução nutritiva completa e com omissão individual dos macronutrientes (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S)] e três repetições. Cada parcela experimental correspondeu a um vaso com uma planta, totalizando 21 parcelas. Aos 77 dias após o transplantio das mudas para os vasos, as plantas foram avaliadas quanto aos sintomas de deficiência nutricional: altura total, diâmetro do colo, número de folhas, índice de clorofila a e b, razão do índice de clorofila a/b, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e razão raiz/parte aérea. A omissão dos macronutrientes ocasionou sintomas de deficiência nutricional em todas as plantas de cedro doce. De maneira geral, a omissão de P e de N provocou o menor desenvolvimento das plantas. Esse resultado é indicativo de que o cedro doce seja uma espécie muito exigente em ambos os nutrientes, especialmente em fosforo.

Palavras-chave:
Pochota fendleri; espécie nativa; nutriente faltante

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