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Isotermas e propriedades termodinâmicas de adsorção de água em sementes de pimenta Cumari-do-Pará

RESUMO

Estudos relacionados com a sorção de água em sementes são essenciais para o dimensionamento e otimização de sistemas de armazenagem. Assim, objetivou-se determinar e modelar as isotermas de adsorção e calcular o calor latente de vaporização da água, a entalpia e entropia diferencial, a teoria isocinética e a energia livre de Gibbs para as sementes de pimenta Cumari-do-Pará. Os teores de água de equilíbrio foram obtidos pelo método estático gravimétrico nas temperaturas de 30, 35 e 40 °C e atividades de água entre 0,290 a 0,900 (decimal). O modelo de Chen-Clayton é o que melhor representa as isotermas de adsorção de água em sementes de pimenta Cumari-do-Pará nas condições estudadas, apresentando 9,94% de erro médio relativo, 0,40 de erro médio estimado e distribuição aleatória dos resíduos. O calor latente de vaporização variou de 2.555,669 a 3.162,180 kJ kg-1. A entalpia, a entropia e a energia livre de Gibbs aumentam com a redução do teor de água de equilíbrio das sementes. A teoria isocinética é válida para o processo de adsorção.

Palavras-chave:
Capsicum chinense L.; higroscopicidade; calor latente; isocinética

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