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Seleção de acessos de feijão-fava nos estádios verde e seco

RESUMO

A seleção de acessos de feijão-fava nos estádios verde e seco é uma excelente ferramenta para aumentar a produtividade da cultura no país e garantir uma fonte de proteína vegetal para a população. O uso de componentes principais e índices de seleção não-paramétricos podem ser utilizados para identificar acessos promissores com base em características agronômicas desejáveis. O objetivo do presente estudo foi selecionar acessos de variedades crioulas de feijão-fava nos estádios frescos e secos utilizando componentes principais e índices de seleção não paramétricos. O experimento foi disposto em delineamento em blocos casualizados, sendo avaliados 13 tratamentos em quatro repetições. A parcela experimental conteve 20 plantas em sua área útil. Os dois primeiros componentes principais, para os dois estádios, explicaram mais de 80% da variação encontrada entre os acessos. Os índices de seleção de Mulamba & Mock e Genótipo-Ideótipo foram eficientes na classificação de variedades promissoras para programas de melhoramento. O acesso UFPI 1111 pode ser direcionado para a produção de fava verde, e os acessos UFPI 1248 e UFPI 1294 podem ser utilizados para programas de melhoramento de fava seca.

Palavras-chave:
Phaseolus lunatus L.; variedades crioulas; programas de melhoramento

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