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Compostos naturais e seu potencial emprego no tratamento de grãos armazenados: Uma revisão

RESUMO

A produção de grãos apresenta crescimento constante, entretanto, a capacidade estatística de armazenamento permanece deficitária no Brasil. A falta de estruturas e a precariedade e inadequação no armazenamento ocasionam perdas na pós-colheita, devido ação de fatores que interagem com os grãos, culminando na sua deterioração. Para reversão desses efeitos, o tratamento químico é realizado, contudo, busca-se por sua substituição por substâncias naturais devido a implicações ambientais e medicinais. Objetivou-se com esta revisão, a discussão de uma potencial estratégia sustentável para o tratamento de grãos armazenados, com foco no uso de compostos naturais com propriedades bioativas como antifúngica, antioxidante e inseticida, que os torna potenciais para serem estudados. Foram delineados compostos naturais que possuem propriedades úteis para aplicação no armazenamento de grãos. Pesquisas a respeito do emprego dos compostos naturais no tratamento de grãos são incipientes, carecendo de avanços na identificação de novos compostos promissores, melhor compreensão dos mecanismos de ação e otimização/desenvolvimento de processos de extração, aplicação e formulação eficazes que viabilizem o futuro uso das substâncias.

Palavras-chave:
sustentabilidade; bioativos; armazenamento; produtos naturais

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